Groupe ingeflux

UZES (30) Centre culturel et de congrès

10/10/2017 - 15:30

Article paru dans Le Moniteur n°5940 du 15 septembre 2017

L'équipement, selon le maire, apportera la capacité d'accueil qui fait défaut à la ville et sera gage d'attractivité.
Une caractéristique architecturale - l'ombrière - pourrait lui valoir son nom.
 
DE-SO
Le projet. Implanté sous les arbres site du Refuge, le projet requalifie l'entrée sud de la ville. Une grande ombrière métallique identifie l'équipement et forme une transition depuis l'espace horizontal du parvis - baptisé "Les beaux jours" - vers la volumétrie du bâtiment. Ce dernier est d'inspiration méditerranéenne et reprend les teintes chaudes du Gard. Ses murs épais, isolés par l'extérieur, lui confèrent une forte inertie. A l'intérieur, deux salles, le Labo et la fabrique, sont séparées par une double cloison mobile permettant d'accueillir simultanément et sans nuisance des activités diverses : concert, congrès, activités associatives, résidences d'artistes, etc.
 
Opération : construction d'un centre culturel et de congrès polyvalent, accueillant deux salles mutualisables et ultra-polyvalentes représentant une capacité totale de 900 personnes assises (dont 350 sur une tribune télescopique) ou 1400 personnes debout. Maître d'ouvrage : Communauté de communes Pays d'Uzès (Uzès). Programmiste : IDA Comcept (Paris). Equipe lauréate : DE-SO, mandataire, François Defrain et Olivier Souquet, architectes (Paris); OTE Ingénierie, BET structure, VRD, économie (Illkirch); Otélio, Bet Environnemental (Colmar); Bureau d'études Ingéflux, BET fluides (Avignon); Altia, BET acoustique (Paris); Art Scénique, scénographe (Rivedoux-Plage); Atelier59, signalétique (Lille). Surface : 2024 m² de surface de plancher (SP). Estimatif travaux : 5,2 M€ HT. Calendrier prévisionnel : lauréat du concours, avril 2017; études (APS-PRO), d'avril à novembre 2017; consultation des entreprises, novembre 2017; début des travaux, janvier 2018; livraison, juin 2019.