Groupe ingeflux

Réhabilitation de Quartier - Résidence du Docteur Ayme - Cavaillon (84)

17/11/2015 - 16:45

Extrait de l’article publié dans le numéro 2 de « CULTURE BETON » magazine des bétons d’environnement 2015

   

Ce projet concerne  la réhabilitation des espaces extérieurs du bâtiment M de la résidence du Dr Ayme, à Cavaillon, constituée  de logements locatifs appartenant à différents bailleurs sociaux.

Cette réhabilitation s'inscrit dans une opération ANRU menée sur tout le quartier Docteur Ayme, qui implique concertation et coordination avec la DDT du Vaucluse, la mairie de Cavaillon, les différents chantiers, la population.

Les habitants ont été sensibilisés  et sollicités dès le démarrage du projet, puis en cours de conception (réunions organisées par le service municipal de Gestion Urbaine de Proximité (GUP), rencontre de familles, de jeunes, au démarrage de l'étude, en cours d'étude  avec maquettes, dessins sur plans, choix de végétaux avec les habitants présents. Les adolescents n'étaient  pas représentés à ces réunions malheureusement.

Les Ateliers Espaces Verts menés par le GUP sur l'ensemble du quartier ont permis de connaitre les souhaits des habitants : plus de cou­ leurs, de fleurs.

Le bâtiment M, propriété de Grand Delta Habitat (anciennement Vaucluse Logement) est un long immeuble de  290 ml en R+4  qui se déploie en plusieurs plans et finit par former  un U.

Les principaux objectifs du projet étaient :

  • Rendre accessible aux personnes à mobilité réduite les 31 entrées  de l'immeuble, surélevées de 4 à 5 marches (construction des années 70)
  • Restructurer le square inscrit dans le U mais, contrairement au souhait des habitants, sans implantation de jeux pour enfants. En effet, Grand Delta Habitat préfère  éviter les jeux qui demandent un contrat annuel d'entretien et de maintenance, trop coûteux pour les locataires. Des structures-jeux étaient prévues à proximité sur une grande place publique.
  • Paysager l'ensemble des espaces avec une palette végétale robuste et colorée
  • Recomposer  les aires de stationnement réservées aux habitants aux abords du bâtiment M
  • Créer des auvents pour les entrées

C'est  l'aspect  écologique  des matériaux et de la mise en œuvre qui m’intéressent en ce moment. J’apprécie en particulier les revêtements poreux qui contribuent à améliorer le traitement des eaux pluviales, intimement lié à la conception paysagère. J'ai préconisé récemment  du béton poreux en remplacement de l'enrobé existant pour toutes les circulations de la pinède d'Antibes, en cours de restauration-renaturation.

                                                           Dominique Le Fur - Ateliers Le Fur Paysages

Surfaces : 9 500 m2

Finitions : béton désactivé  /  béton lissé coloré dans la masse  /  béton peluché

Coût de l'aménagement : 1 070 000 €

Réalisation : Sols Provence / EUROVIA / Fer et Forges / Espaces Verts du Littoral

MOE : Atelier LE FUR Paysages

BE : INGEFLUX  /  IGC  / CITARE

MOA : GRAND DELTA HABITAT

Particularités : création d'un skate park, espaces ludique jeux d'enfants, mobilier urbain en béton coulé en place, murs béton coloré